学校网站 ·  设为首页 ·  加入收藏 
优势互补搭建辅导员与思政课教师交流学习平台——2019年第二期辅导员沙龙暨思政工作交流分享会顺利举行
浏览:11次 发布日期:2019年04月19日

为深入贯彻落实习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,构建一体化思政育人体系,切实提高大学生思想政治教育工作的育人成效,4月18日晚,学工部与马克思主义学院联合举办2019年第二期辅导员沙龙暨思政工作交流分享会,搭建起辅导员与思政课教师的交流学习平台。学工部部长李岚、马克思主义学院副院长邵子华、全体辅导员及部分思政课教师参加活动。

 

邵子华以三个关键词“服务、转型、水平”来解读大学生思想政治教育工作,提出思政工作者要把握和理解国家政策,关注新思想、新问题,找到新观点、新方法;通过辅导员与思政课教师的交流合作,推进双方教学科研、学生工作上水平,上台阶,力求实现“双赢”。

李岚对本次活动给予了充分肯定,鼓励辅导员们在交流分享、思考学习的过程中积累提升。她提出科研要从实际工作出发,要多学习、勤思考、下苦功,不断提升辅导员队伍职业化、专业化水平;辅导员与思政课教师要保持良好的互动,实现优势互补、信息互通,进一步加强大学生思想政治工作合力。

与会人员结合自己的课题、论文探讨思想政治教育研究的方式方法,分享自己的研究感悟,提出研究困惑,并就如何选题、如何寻找理论支撑等展开了热烈深入的讨论。大家纷纷表示思政工作交流分享会为辅导员与思政课教师提供了交流学习的平台,辅导员教育管理学生的工作案例充实了思政课教师的授课内容,思政课教师积累的理论知识提升了辅导员的理论研究水平,通过学习交流使思政教育“内化于心,外化于形”,思想政治教育工作才能真正落到实处。(学工部 栗明)

 

关闭窗口