关于做好2022年国庆节放假期间学生安全稳定工作的通知

浏览:215次 发布日期:2022年09月27日

各学院:

根据学校《关于2022年国庆节放假调休的通知》要求以及当前疫情防控形势,为进一步加强学生的安全教育和管理,确保疫情常态化下2022年国庆节放假期间学生的人身和财产安全,维护学校和谐稳定,现将有关学生工作安排通知如下:

一、放假安排

10月1日至10月7日放假调休,共7天。10月8日(周六)、10月9日(周日)正常上班上课,10月8日(周六)上10月6日(周四)的课,10月9日(周日)上10月7日(周五)的课。

二、落实疫情防控责任

各学院要毫不松懈做好学校疫情防控工作,坚决克服任何侥幸心理、麻痹思想和疏忽大意思想,要做好学校相关通知精神的传达和解释,教育引导学生理解、遵守校园疫情防控的各项要求。一是要持续开展衢院码每日健康打卡,落实晨午检制度;二是要严格执行“日报告”“零报告”制度,每日及时准确做好省教育厅疫情防控2.0平台报送和学管科“日报表”更新;三是特别要加强出行学生健康状况的跟踪与监测。提醒学生尽量不到人员集聚或密闭的公共场所,出入公共场所是应积极配合测温、亮码、戴口罩等举措,做好“讲卫生、勤洗手、戴口罩、不聚会、用公筷”等个人防护措施。

三、鼓励学生就地过节

各学院要以国庆节为契机,积极开展“欢度国庆、喜迎二十大”主题教育活动,大力弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化;要注重营造温馨节日氛围,鼓励学生就地就近过节、在校过节,引导师生共度佳节。辅导员、班主任要积极深入学生宿舍看望留校学生,加强学生关心关爱引导学生合理安排假期学习、生活,教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,提高法制观念,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

四、开展学生安全教育

放假前,各学院要对全体学生开展安全教育,教育学生严格遵守学校公寓管理规定,安全使用水、电,按时归宿;对防火、防盗、防溺水、消防安全、食品安全、交通安全、野外用火安全等事项提出明确要求;加强学生防电信网络诈骗教育,提高识别诈骗信息的能力;增强学生交通安全意识,自觉抵制非法车讯,自觉遵守交通规则,不乘无牌无照和其它非法运营的车辆。

五、关注学生心理健康和特殊群体

各学院要做好掌握心理异常重点关注学生心理辅导和人文关怀工作,认真做好心理健康教育宣传、危机排查、形势研判、及时干预和稳妥处置等各项工作,加强家校协同,防止各种意外事件发生。结合新学年资助对象认定工作,加强对家庭经济贫困学生的关心关怀。加强学业预警等特殊群体学生的关心,及时开展谈心谈话,切实加强家校联系,有效开展教育引导。

六、严格学生离返校管理

放假期间,倡导学生就地就近过节,减少非必要跨区域流动,非必须不前往中高风险地区等涉疫地区,离衢需严格履行审批手续。学生外出期间尽量减少乘坐公共交通工具做好自我防护并遵循属地疫情防控要求。因突发情况处于中、高风险地区的,应主动配合当地做好有关防控工作,并第一时间向家长和学院报告。各学院要准确登记国庆期间每位学生的动向,建立“一人一档”信息台账,做到底数清、去向明9月29日前将《2022年国庆假期学生去向信息登记表》发送给学管科。假期返校前,要做好学生行程核查和身体健康状况排查,从衢州市外返校学生须提供24小时核酸阴性证明。

七、妥善落实值班工作

各学院要安排人员每天值班,深入教室、宿舍、学生活动场所和网络空间,及时了解学生思想动态并进行答疑疏导关注网络舆情。如遇紧急情况,要快速反应、妥善处置、及时上报。各学院值班安排请于9月29日下午下班前发送至jkf@qzc.edu.cn的同时上报学管科

09.27关于做好2022年国庆节放假期间学生安全稳定工作的通知.docx2022年国庆假期学生去向信息登记表.xlsx学生出入校园疫情管控政策.docx