学校网站 ·  设为首页 ·  加入收藏 
【星耀衢院】 敬坤:做一个有教育温度的老师
浏览:10次 发布日期:2021年12月15日

她的课堂有深度,教育有温度;她用自己的人格魅力感染学生,用规范的行为习惯影响学生,用渊博的学识引导学生。她,就是衢州学院商学院敬坤老师。

敬坤老师从教17年奋战在教学一线,对待教学工作严谨踏实。课前准备工作饱满丰富,知识体系条理清晰;授课过程教导有方,教学风格幽默风趣,课堂气氛民主活跃、对事物的见解独到深刻,对同学们提出的问题能够耐心详尽的解答。在传授专业知识的同时,能够恰到好处地完成育人目标,在课程思政的建设中做出大量的探索和实践。在教学活动中,能够不断专研教育教学理念,改革课堂教学方法,致力于切实提升课堂学习效率。她的教学得到许多骨干教师的认可,她本人曾两次获得衢州学院青年教师教学技能竞赛三等奖,多次获得衢州学院教学质量优秀奖。

敬坤老师积极投身促进衢州发展的社会服务工作中。2017年度暑期两个月在衢州市龙游县东华街道办事处,作为主任助理开展挂职实践工作,获得较为良好的社会评价,为农村基层实践工作做出了一定的社会贡献。2018年9月至2019年3月,挂职于中共衢州市委政研室发展研究处、期间先后参与多次基层调研、并撰写决策内参。其中关于中美贸易摩擦对于衢州进出口贸易影响的调研报告得到市委领导的重视和批示。2018年12月起,参加衢州市委政法委的“网格化”基层管理条例立法的工作,作为专班成员为衢州市第一部基层创制性立法做出自己的贡献,最终立法成果《衢州市城乡网格化管理服务条例》于2019年 12月颁布实施。2019年6月起,在龙游县湖镇镇地圩村开展“乡村振兴大讲堂”建设与实践的博士工作站建设,梳理总结地圩村的先进党员连户等党建+治理经验;2020年至今先后参与衢州市民政局、司法局、人民政协等合作项目。2020年,抗击新冠疫情期间,发挥自身专业优势,为龙游县地圩村村民开展推广“公筷公勺”知识讲座,被浙江日报等多年媒体转载报道,收到较好社会效果。她就是这样一位将论文写在三衢大地上的先进党员。

“作为大学老师带给学生最大的收获除了知识和能力上的提升之外,更多的是给学生带来一种潜移默化的正向精神引领,让学生时刻感受生活的美好、学习的快乐。”她同事是这样评价的。为打造相亲相爱的“家文化”,敬坤老师真心关爱每一位学生。13级公共关系专业诸同学,高考不理想,进入衢州学院公共关系专科学习,总是有很大的失落感。敬坤老师很快注意到了这个郁郁寡欢的小姑娘,并且抽出时间帮她打开心结,鼓励她相信自己,拥抱更好的自己。在敬坤老师的陪伴和督促之下,诸同学不仅成功通过专升本考试,并且一鼓作气获得杭州师范大学行政管理专业的硕士研究生学位,目前正在攻读该专业的博士学位。还有18物管的张同学,来自广西山区,家庭生活条件较为贫困,在与同学的交往中会有点羞怯和自卑,人际关系较为紧张,常常孤独一人。作为班主任,敬坤老师注意到这种情况,用自己特有的东北人的幽默处事方式,千方百计地而又表面不动声色的在物质上帮助她,在精神上关心她,让其逐渐变得阳光开朗自信,能够结交新朋友。毕业后,师生之间一直有联系互动,这个小鸟依人的姑娘已经在深圳的职场上施展拳脚了。

敬坤老师用满腔的热情潜移默化的带动着身边的人,认识她的人对她的评价多是这样几个关键词“美好,乐观、正能量、积极向上”。她的学生们说:“敬坤老师处理事情有一套自己的原则和方法,有品位也热爱生活与家庭,有人间烟火味,也有灵魂的文艺感,有自己的生活节奏。一直保持着一种别样的热情和青春的活力,相处起来让人很舒服,亦师亦友。”她自己更以“为校园多增一分阳光,让教育处处美好”作为人生目标,努力做一名有温度的教育工作者。(商学院党委推荐)


关闭窗口