【星耀衢院】丁小康:助力发展的螺丝钉

浏览:436次 发布日期:2021年12月07日

丁小康,工学博士,副教授,机械工程学院机电系党支部书记。她就像自己的名字“小康”一样,总是带给人以阳光美好的感觉,同事和学生都喜欢称呼她“小康老师”。

立德树人,做好学生引路人

作为高校教师,小康老师牢记“立德树人”使命,热爱教育、关心学生。她积极参与课程思政,申报了校级《单片机原理与设计》思政课程建设项目,精心备课、用心上课,并将职业伦理、工匠精神等内容,及时渗透在课程内容中,在传授知识的同时,以身示范,言传身教,帮助学生树立正确的价值观念,鼓励学生不仅要有扎实学识,更要有良好品德,深受学生们的喜爱。

她常常抽时间找学生们聊天,及时了解学生动态,倾听学生的心声,上到人生规划,下到恋爱秘诀小八卦,和学生们快速打成一片,帮助学生排忧解难,做学生成长路上的良师益友。

学生在谈及小康老师时说:“小康老师为人亲近和善,十分关心我们的学习和生活,面对每一个学生都很热心和细心,是一个做人做事认真负责、细致周到的好老师。”

务实创新,做好担当排头兵

小康老师作为一名富有朝气,充满活力的年轻教师,始终保持着一份事业心与责任感,是学院审核评估、专业论证等重点工作的主力干将。

2020年,作为智能制造专业的负责人,小康老师主动担当,在师资力量、实验等相对单薄的情况下,任劳任怨,在她和同事的积极努力下,智能制造新专业成功获批。

同时,小康老师还积极组织教师深入开展业务研讨,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,回归教师本分。

她积极育人,丰富载体,与江山丰泽木业有限公司建立博士工作站,参加本科生导师制,指导学生参加创新项目和学科竞赛,培养学生创新和实践能力。

在小康老师的带领下,她的学生们先后获得了大学生智能机器人创意大赛一等奖1项,三等奖2项,指导学生申报大学生创新项目2项。

党建引领,做好支部领头雁

小康老师具有较强的大局意识和党性观念,工作务实创新,乐于奉献,曾获“校撸袖先锋”“最美书记”等荣誉。

无论是工作上还是生活中,小康老师总是阳光热情。她充满正能量的言行一直在感染着身边的人,也正是因为有着这样的感染力,小康老师才能够团结带领支部党员积极做好支部建设和教育教学工作,发挥教师党员先锋模范作用,发挥支部党员的积极性和主动性,以赛促教提升育人质量,为机械工程学院机自系教师党支部获批全国样板支部创建奠定了坚实的基础。

除此之外,她不断探索党建与业务深度融合的有效路径,率先在衢州市智能制造研究院成立党小组,以党建引领综合体建设,在历次综合体检查中,都取得了优异的成绩。推进校企支部共建的工作中也能见到她忙碌的身影,与衢州市特检中心党支部联合结对共建以来,她积极创新主题党日形式,既达到了学习教育的目的,又起到了振奋精神的实效,有力助推了各项活动的开展。

“既仰望星空,又脚踏实地”,是小康老师常常送给学生并与之共勉的一句话,她是这么说的,也是这么做的。在未来,她将继续以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行,在新的赶考路上跑出加速度,展现新作为,努力为我校建设高水平应用型本科高校贡献智慧与力量。(机械工程学院党委推荐)