我校举行第九届辅导员素质能力竞赛暨2021年度辅导员特色工作汇报会

浏览:355次 发布日期:2022年03月13日

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作水平,3月11日上午,我校第九届辅导员素质能力竞赛暨2021年度辅导员特色工作汇报在6号实验楼101会议室举行,校党委副书记吴耀光出席比赛,校党委委员、宣传部部长徐建芬,组织部、学工部、教务处、保卫处、后勤处相关负责人,衢州职业技术学院学生工作相关负责人担任评委。

21名辅导员结合大学生思想政治教育工作的思考和体会,以ppt方式进行了2021年度辅特色工作汇报。商学院郑强创新提出学生工作要“画好‘同心圆’、凝聚‘战斗力’、把准‘主基调’、弹好‘协奏曲’”,抓好“管理服务、队伍建设、工程建设、育人技能”一以贯之;外国语学院徐慧敏以毕业生回访调查工作为例,分享了自己从材料下发、信息收集、联系用人单位到后续调查、总结奖励的全过程经验和心得;机械学院栗明老师以“不忘初心绽芳华”为题,围绕“思政五力”总结了自己2021年学生思政工作的成长与收获;教师教育学院陈婷借由“5”“2”“0”三个数字讲述了自己5年辅导员生涯的五彩经历……特色工作汇报展示了育人工作中的思路与方法,体现了各自的工作特色与亮点,充分展现了我校辅导员队伍的优秀风采。

辅导员素质能力竞赛由“学情辨识”“案例分析”“谈心谈话”三个部分组成,全校13名辅导员参赛。学情辨识环节,辅导员们熟悉掌握管理班级的学生信息,从容不迫,应答自如;案例分析环节中AB角色的互换,充分展示了辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力;谈心谈话环节,面对同学们一个个困惑,参赛辅导员沉着应对,或热情引导、或冷静分析、或温和劝诫,帮助找到问题本质,给出合理解决方式或建议,展现了辅导员对新时代学生特征和成长成才规律的把脉能力,以及解决实际问题和对学生的教育引导能力。

经过激烈角逐,外国语学院徐慧敏荣获一等奖;商学院郑强、蓝宇航荣获二等奖;机械工程学院栗明、商学院董家如荣获三等奖。

学工部负责人为辅导员们的出色表现点赞,同时他结合自身成长经历提出三点希望,一是“珍惜”,他希望辅导员们珍惜每一个展现自己、检视自己、提高自己和互相交流学习的机会,认真总结反思、凝练特色,努力朝着专业化、职业化的方向发展;二是“从容”,面对冗杂繁多的工作事务,辅导员要适时调整心态,时刻保持内心的淡定与从容,越是困难时候越要挑战自己,找准方向,合理规划且充满信心;三是“回味”,学生工作是有价值、有意义且值得回味的工作,辅导员要不忘初心,牢记立德树人根本使命,做学生成长道路上的人生导师和知心朋友。

本次大赛以赛促学、以赛促建、寓教于赛,不仅是检验我校学生工作的“试金石”,更是提升辅导员政治素质、理论水平、专业素养和职业能力的有效途径,对新时期我校辅导员队伍建设和学生教育管理工作有效开展具有重要意义。(文/学工部 柴玲欢 摄/宣传部 祝丽君 学生记者 储功一 张瑶 王雁 罗敏)