衢州学院2022年“三位一体”综合评价招生综合素质测试温馨提醒

浏览:352次 发布日期:2022年04月08日

各位考生:

衢州学院2022年“三位一体”综合评价招生综合素质测试(正式考试)将于410日下午进行,为确保测试工作顺利进行,近日我校组织开展了首场模拟测试,现将考生和家长较为关心的问题和注意事项提醒如下:

一、关于考试流程

1.本次考试需不需要打印准考证?

答:本次考试不需要打印准考证,请考生提前完成APP下载、安装、身份认证和考试确认等环节。

2.错过了上次的模拟测试,还有没有模拟的机会?

答:4913:3015:00,学校还将组织开展2场模拟测试,请考生至少参加1场。模拟测试与正式考试流程一致,请考生提前熟悉流程,以确保正式考试顺利进行。在模拟测试过程中,如有设备、场地布置的疑问可与监考老师实时沟通。

3.正式考试的流程是怎样的?能不能提前结束考试?

答:正式考试于410日下午进行。13:30-13:50是报到环节,考生须按时登录系统进入正式考试页面,13:50之后将无法再进入考试页面,这段时间请考生认真检查考场环境、调整好机位;13:50-14:00是候考环节,考生须认真聆听考场规则和指导语,考生不得离开拍摄画面14:00-14:12是考试环节,考生按规定进行作答,作答时间共12分钟(包括阅题、答题和才艺展示),超过规定时间系统将自动停止录制,如果考生提前完成作答,请耐心等待时间结束,不可以提前结束考试

4.报到、候考和考试过程中,我可以和老师互动对话吗?

答:考生在报到过程中,监考老师会检查考试环境和机位架设是否合适,考生如有特殊情况可以通过辅机位向老师报告;在考试过程中,考官不会提问,考试题目会出现在手机屏幕上,请考生口述回答问题

5.考试有没有自我介绍环节、板书环节?可不可以准备纸和笔?

答:考试没有自我介绍环节,考生不得透露任何个人信息(如含考生信息的提示性文字、图案、声音、背景、着装等);考试没有板书环节,如有考生才艺展示涉及书画类的,可自备所需材料(黑板、画板和纸张等必须空白无书写),其余考生不得准备纸、笔等材料

6.考试有没有才艺展示环节?时间如何分配?

答:学前教育(师范)、小学教育(师范)专业设才艺展示环节,数学与应用数学(师范)、英语(师范)专业不设才艺展示环节。才艺展示时间包含在12分钟内,具体每道题目的时间分配请考生自行把握。

二、关于设备环境布置

1.考试场地布置有什么需要注意的?

答:请考生准备独立、无干扰的面试房间,光线适宜不逆光,环境安静,考场内不能有任何提示性文字和图片,不得有其他人在场。考生可根据场地和实际需要适当调整距离,选择坐姿、站姿均可。

2.考试设备有什么要求?可不可以用电脑、平板参加考试?

答:考生只能使用两部手机参加考试,不可使用电脑、平板,考场内不得出现其他具有通讯功能的设备,不可使用手持话筒或佩戴麦克风。建议尽量使用手机支架固定设备,确保不会出现抖动或者手机掉落的情况。两部手机均要求横屏录制,主机位肩部及以上入镜,辅机位全身入镜,注意不要遮挡手机麦克风,否则会影响收音效果。

三、关于考试平台操作

1.“小艺帮APP”注册的手机号码不是考生本人的有关系吗?

答:注册的手机号码没有要求,可正常使用即可。

2.“小艺帮APP”身份认证选择其他还是高考生、艺考生?

答:身份认证请选择其他,如果误选了高考生、艺考生也不用担心,只要认证成功就不会影响考试。

3.为什么我在模拟考试时没有听到老师的语音指导?

答:无论是模拟考试还是正式考试,我们的监考老师都会通过辅机位实时关注大家的动态,如有问题,监考老师会通过辅机位语音提醒或通过文字提示向考生提出调整建议。但在模拟考试时我们发现,不少同学的辅机音量设置过低,或设置了静音,这就导致了您无法获得监考老师的调整建议。所以,请务必保证辅机音量合适

4.考试结束后,录制的视频如何上传?

答:考试结束后主机视频自动上传,辅机需考生手动上传,显示提交成功前不得关闭程序

5.考试过程中,如果出现视频录制中断怎么办?

答:考试过程中,考生只有一次容错机会,即:若因不可抗力因素导致考试视频录制中断,考生应在2分钟内点击屏幕上【继续录制】按钮,重新返回考试视频录制,中断时间在答题时间中扣除。若超出2分钟未返回录制,将会导致考试失败

6.考试结束时,我发现有上传图片的界面,是每位考生都需要上传吗?

答:学前教育(师范)、小学教育(师范)专业考生在考试结束的时候,手机屏幕会出现上传图片的界面,会持续3分钟,是书画类才艺展示考生上传作品用的,其他考生不需要上传图片,耐心等待即可,3分钟过后就会看到视频上传的界面。

四、关于才艺展示

1.考生才艺展示有什么要求?

答:考生可根据弹奏类、书画类、舞蹈类才艺展示需求,提前调整好主辅机位置、高度,确保展示过程和书画作品清晰可见。才艺展示一律不得使用任何形式的音乐伴奏;考生不得携带制作成品或半成品材料参加考试;演奏乐器、表演朗诵或演唱的考生不得携带曲谱、朗诵稿或歌词等任何提示材料参加考试。

2.才艺展示如果需要全身出镜,可以对辅机位展示吗?

答:辅机位只用来监控全场,所有考生都必须在主机位前进行展示,考生可根据实际情况,提前将两个机位调整至合适位置。

学校地址:浙江省衢州市九华北大道78

学校网址:http://www.qzc.edu.cn

招生网址:http://zs.qzc.edu.cn

招生咨询QQ群:689356564

六、本公告的最终解释权归衢州学院,如有调整以最新通知为准。

祝各位考生考试顺利!