学校网站 ·  设为首页 ·  加入收藏 
学工部开展2022年暑期辅导员培训暨开学工作布置会
浏览:10次 发布日期:2022年08月28日

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅有关高校就业创业指导教育工作文件的精神,提升辅导员就业指导课程教学水平,加强我校辅导员队伍建设,同时布置新学期开学相关工作,8月22日-23日,学工部组织开展2022年暑期辅导员培训暨开学工作布置会,校党委副书记吴耀光出席工作布置会,各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员及学工部全体人员参加培训和工作布置会。

本次培训邀请杭州电子科技大学叶琛琰浙江财经大学林健林主讲。叶琛琰老师主讲《课程体系化》,剖析了基于高校教学培养体系、学生成长所需及雇主招聘评价体系的高校职业生涯与就业指导教育内生性,介绍了覆盖全体、对接需求、个案咨询纵横交错的教学过程体系模型,分享了构建闭环式共创讨论型课堂的方法和技巧,并就课时分配、专业资源引介助推课程建设等议题与我校辅导员开展热烈讨论。林健林老师主讲《如何打造省级一流本科课程/教学团队》,提出以提升教学效果为目的创新教学方法,以此打造一门“金课”。从线上线下一流课程建设要求、教学设计等方面入手,坚持线上线下混合式课程的设计理念。他指出要在课程建设中力求培养学生独立思考的精神和能力,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

2022年秋季学期工作布置会上,学工部副部长就招生、就业、学生管理、心理、公寓等工作进行细致布置。学工部部长讲解新学期开学疫情防控相关政策,并对新学期工作提出三点要求:一是提高政治站位,扛起政治责任,把疫情防控作为头等大事,从严从紧、扎实有效落实校园各项疫情防控措施;要注重查不足、补短板、堵漏洞,扎实筑牢疫情防控防线,把握“平稳有序”的开学工作主基调,确保校园环境安全稳定;二是全面加强统筹,有效做好学生返校前后的日常管理;统筹做好疫情防控和教育教学工作,意识形态工作和校园安全工作,确保疫情防控、教学工作等工作协同运行;三是注重工作实效性,以饱满的热情投入秋季学期各项工作。学工线全体老师要认真履职,做好各项工作的日常监督检查,保证每项工作落实落细。

会上,辅导员曹红萍围绕心理育人认证进行了经验分享。


关闭窗口