学校网站 ·  设为首页 ·  加入收藏 
关于进一步加强期末及暑假学生教育管理工作通知
浏览:10次 发布日期:2022年06月17日

各学院:

暑期将至,为切实做好学生安全稳定和期末各项工作,确保学生度过一个和谐、安全的假期,结合学校工作安排,现就做好期末和暑假学生工作的有关事项通知如下:

一、暑假放假时间

6月27日(星期一)。

二、下学期开学时间

8月27日—8月28日,老生报到注册;8月29日,老生开始上课;9月1日—9月2日,新生报到、始业教育;9月4日—9月17日新生军训;9月19日,新生开始上课。

三、认真做好期末相关工作

(一)加强学业预警和家校联系。各学院要全面掌握学业困难学生的课程成绩和学分、绩点情况,对补考、重修课程较多的学生及时加强学业预警;通过电话、微信、短信、邮件、信件等形式加强家校联系,准确及时掌握学生在校学业情况和暑期离校、返家情况,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好居家学习、预防近视、心理健康教育、体育锻炼和思想品德教育等工作,促进学生全面发展。

(二)开展假期安全、法治教育管理。各班级放假前要通过班会等形式做好学生安全、法治教育,特别要加强相关法律法规和交通安全、消防安全、防食物中毒、防溺水、防电信网络诈骗等宣传教育,提醒学生不要私自在户外江河湖海中游泳,避免到自然灾害高发地区游玩,在台风、雷雨等恶劣天气影响期间尽量减少外出,回家和返校途中不乘坐超载、无证、无照等安全性能无保障的车辆,注意人身和财务安全,不参与非法传销、非法宗教活动、赌博(网络赌博)等违法活动,不沉迷于网络和游戏。

(三)持续做好学生公寓安全管理。各学院要在放假前组织辅导员、班主任和学生干部对宿舍进行一次安全排查,排查内容包括置有和使用大功率违禁电器、私拉乱接电线、人走未切断电源、寝室门后物品多影响出入等安全隐患,发现问题及时处理,防止火灾等事故发生;同时确保应该离校的学生已离校,暑期离校寝室切断水电,关好门窗,移除阳台杂物。从暑假开始,学校将加强公寓门禁管理,请将《关于2022年在校生暑假留校申请及管理工作的通知》中暑期留校学生管理相关内容转发告知到每一位同学,做好相关解释说明并督促学生严格执行相关规定。

(四)统筹做好学生寝室的合并与分配。各学院要按照混寝合并原则,结合学生实际情况,注重运用有效的谈心谈话技术组织实施寝室合并,6月15日前将调整情况报送学生生活服务指导中心,并督促学生暑假前完成搬寝调宿工作;配合大学生生活服务指导中心做好2022级新生寝室分配工作。

四、科学安排假期各项工作

(一)精准掌握学生离校留校情况。暑假自2022年6月27日正式开始,未申请留校学生原则上628日前须离校,学生须在规定时间内离校返家学生放假离校后未经学校批准不得私自返回校园及公寓,2022年秋季学期开学返校也须在接到学校正式通知后,按照要求和规定时间返校报到。

按照“一人一档”,做好全体在校生留校、离校情况台账,做到底数清、去向明。离校学生通过衢院码提交外出报备/申请(请假类别选择“暑期离校”)由班主任审核,审核通过后刷衢院码蓝码离校即可。各学院要每天汇总统计离校、留校学生数据,并于每日下午15:00前在日报表中报送

(二)加强留校学生教育管理。今年暑期学校基建及改造项目较多,校园环境和服务保障部分时段会给留校学生带来不便,请各学院做必要提醒。各学院指派专人负责留校学生管理,及时掌握学生思想动态,通过钉钉等手段严格实施晚点名制度,并进行定期、不定期的留校学生人数清点,动态掌握学生情况,落实公寓门禁管理相关规定;各学院加强对留校学生的安全教育,提高学生疫情防控和安全防范意识。假期留校住宿学生必须严格遵守学院的请销假制度,落实学生出入校相关管理制度,做到知去向、知内容、知同伴。如中途离校的,应提前向所在学院辅导员提出申请,得到同意后方可离开学校;留校学生杜绝违章使用大功率电器或违禁电器、严禁私拉乱接电线等行为,保持寝室卫生干净整洁,离开寝室时切断所有电源,确保寝室安全。提醒学生须注意宿舍内个人财物安全,贵重物品尽量随身带走,其他物品妥善存放,锁好箱柜,防止财物丢失。假期留校住宿期间,一旦发现有违纪现象,立即取消其在校住宿资格,并按照相关规定严肃处理。

(三)做好暑期招生就业工作。请各学院抓紧准备新生录取通知书个性化寄送物品,最迟7月5日送到招生办。做好毕业生就业推进工作,确保保质保量完成2022届毕业生就业工作任务和目标;协助做好学生应征入伍政治考查工作,确保完成2022年大学生征兵工作任务和目标;做好毕业生档案整理工作,确保毕业生档案顺利邮寄。

(四)做好资助对象初步认定及国家励志奖学金、国家助学金名额预报工作。请各学院严格按照《关于开展2022-2023学年资助对象认定及国家励志奖学金、国家助学金名额预报工作的通知》及相关制度,开展老生资助对象初步认定,并结合录取新生生源结构、往年新生资助对象认定情况、浙江省学生资助“一窗受理”平台参阅库数据等,提出学院2022—2023学年国家励志奖学金和国家助学金所需名额,经学院学生工作负责人审定签字后,纸质稿、电子稿于7月20日上报学工部刘瑞华。

(五)持续做好常态化疫情防控。各学院要教育引导学生充分认识当前疫情防控形势的复杂性和多变性,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,继续加强疫情防控个人防护,减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不参加集聚性活动。确需离开居住地的,须提前向所在学院提出异地流动申请报批,外出要做好佩戴口罩等自我防护措施。学生放假离校前,必须以班级为单位召开疫情防控工作主题班会,强调疫情防控要求。

继续做好学生健康报送。暑假期间各学院需安排专人负责每日报送学生健康情况、异地流动、重点关注人群离校、留校学生统计等情况。开学前14天,学生应返回居住地,执行校内防控措施,坚持每日健康打卡,减少不必要的外出,为秋季学期开学做准备。加强舆情分析研判,了解掌握学生思想动态,强化舆情管控。

(六)持续关注学生心理健康。各学院要做好掌握心理异常重点关注学生学生心理辅导和人文关怀工作,及时掌握学生期末考试阶段心理状态及暑假去向,缓解学生心理压力,开展心理抚慰、危机干预等工作。

(七)加强值班和信息报送工作。各学院要认真落实学工线值班制度,深入教室、宿舍、学生活动场所和网络空间,及时了解学生思想动态并进行答疑疏导。如遇紧急情况,要快速反应、妥善处置、及时上报。暑期期间,继续实行每日平安“日报”制度,各学院安排专人于每日下午15:00前报送至学管科

五、科学筹备开学初各项工作

(一)做好新生入学筹备工作。各学院应按时做好2022级新生班主任、班主任助理的培训、选拔工作,加强学生管理工作,帮助2022级新生尽快适应大学生活各学院要高度重视易班迎新工作,充分利用新技术发挥学生“未入校,先入班”的作用,将新生教育管理服务工作前置,为后续新生入学教育管理奠定良好基础。各学院须及时创建和管理2022级新生班级公共群,用好易班阵地开展网络迎新活动,利用易班持续性开展新生入学教育;开学报到前,要求新生主动做好身体健康监测,连续14天(自8月18日起)通过衢院码每日健康打卡如实报送本人健康情况。

(二)做好老生返校相关工作。请各学院认真做好老生返校工作,老生实行分时段、分批次错峰返校,坚持每日衢院码健康打卡,详细如实填报健康状况、活动轨迹、家庭成员健康情况等相关信息,更新衢州健康码;通知需要参加补考的老生做好考试准备。

(三)做好学生开学日常教育管理工作。各学院应认真组织好2021-2022学年学生综合素质测评暨评奖评优工作,按照学校最新版评奖评优的规定制定评选细则和流程(细则还未上交的抓紧交至学工部备案),并严格按照《衢州学院关于做好2021~2022学年学生综合素质测评暨评奖评优工作的通知》中的时间截点上报相关材料;认真做好班风竞赛工作,开展2021-2022学年第二学期优良学风班评选工作;完善全员育人、全过程育人、全方位育人的人才培养体系,深化新生导师工作,认真组织2022级新生导师的选聘工作,做好2021级新生导师考核工作;抓牢意识形态安全稳定工作,开展新学期大学生宗教信仰调查。

)做好文明寝室建设工作。开学第一周,组织学生进行寝室卫生大扫除,开展寝室安全和卫生大检查;将文明寝室建设、学生文明素养提升作为学生教育管理重要内容,通过学生干部队伍建设、选树公寓先进典型、开展公寓文化活动、落实思政教育进公寓等方式,不断提高学生参与文明寝室建设的主动性和积极性。

六、其他事项

各学院要高度重视期末以及暑期学生教育管理工作,切实加强对期末以及暑期各项学生工作的统筹安排,采取有效措施,周密布置,精心落实,确保期末和暑期学生教育管理各项工作落实到位,切实维护校园的安全、和谐、稳定。要充分发挥辅导员、班主任和学生骨干队伍的作用,切实加强三支队伍的协作,共同形成工作合力。(相关具体工作通知另行发布)

同时,各学院要充分利用暑期,做好学生工作档案及学生档案管理,及时梳理归档,积极做好学工相关项目申报和课题研究,推进职规赛项目提升和大学生心理健康教育、职业规划与就业指导、国家安全教育与军事理论课等课程建设,切实加强辅导员工作室建设和能力提升培训,不断完善学生工作相关制度和细则修订等相关工作。

 

 

 

衢州学院学工部

2022年6月16日


关闭窗口