学校召开思政工作例会

浏览:214次 发布日期:2022年10月10日

10月9日上午,学校召开思政工作例会,校党委副书记吴耀光主持会议并讲话,党委宣传部、学工部、马克思主义学院、团委、保卫处、后勤处负责人,各学院学生工作负责人参加会议。

会上,各职能部门总结汇报了九月份工作的开展落实情况和十月份工作计划,同时就近期安全保障、疫情防控等重点工作做了交流部署,各学院就考研就业推进、评奖评优等工作进行了汇报交流。

吴耀光表示,毕业生就业是学生工作的重点,具有全年性和连续性的特点,针对下一阶段的就业工作提出以下要求:一是要认真做好早谋划工作。相关部门、学院要早启动早谋划,精准掌握毕业生就业意向,并采取针对性强的措施推动不同群体积极就业;二是要突出就业工作重点。相关部门、学院要加强对我校毕业生就业结构分析,当前重点抓好升学工作,且要整合资源加强引导以解决升学工作的主要问题;三是要狠抓校企对接办好招聘会。校企对接、招聘会是落实毕业生就业的重要渠道,相关部门和各学院要围绕毕业生实习和留衢就业工作,把握好工作进度和节奏,持续有序推进企业宣讲会、走访企业、招聘面试等工作。

吴耀光指出,确保校园安全稳定是当前重要的政治任务,各部门(学院)要严格按照省教育厅、省公安厅关于校园安全稳定“五个不放松”要求,落实落细学校各个场所各个环节安全管理,做好护航二十大学校安全工作,重点强调以下要求:一是确保意识形态安全。加强信教师生、心理问题等重点人群管理,认真落实信息登记和谈心谈话制度,严把论坛、讲座和社团活动审核审批关,通过更实更细的举措做好重点人群教育引导和服务工作,坚决抵制不良思想侵蚀;二是重点保障安全生产。各部门(学院)要充分认识消防安全、交通安全和食品安全的重要性,加强对学生公寓、食堂、图书馆、实验室等重要场所的管理,通过开展校内交通安全专项整治、消防安全专项教育检查、食品安全管理等工作,营造有序的校园生活环境;三是严格抓好防电信网络诈骗工作。各学院要结合生动的案例,以学生喜闻乐见的方式开展防电信网络诈骗教育宣传,提高工作实效;四是持续落实疫情防控工作。重点做好学生管控工作,精准摸排掌握各类学生底数,适时了解学生动向状态,严格按照疫情防控要求,加强审批管理,落实相关防疫措施;五是重视舆情管控工作。各部门(学院)要严格对照相关工作要求,组织专班专人负责舆情工作,各部门(学院)应通力合作,及时了解、处理好舆情信息。(学工部/胡天晨)