学校召开2023年思政线党风廉政建设专题会暨思政工作例会

浏览:88次 发布日期:2023年04月07日

4月4日上午,我校2023年思政线党风廉政建设专题会暨思政工作例会在行政楼二号会议室召开。纪检监察室负责人出席会议,宣传部、学工部、保卫处、马克思主义学院、团委等部门负责人,各学院党委副书记参加会议。校党委副书记吴耀光主持会议并讲话。

会上,各部门负责人总结了2022年度部门党风廉政建设总体情况,分析了存在不足、提出了应对措施。各学院就学业预警、信教学生教育管理、班风竞赛、综合素质测评细则修订和宣传贯彻情况以及“五育”学生活动安排等清廉学风建设相关工作做了汇报交流。纪检监察室负责人围绕“知责履责”“知短补短”“知重负重”三个关键点,从站在一切为了学生的理念、牢牢守住安全底线的高度、落实立德树人根本任务等方面对思政线党风廉政建设作出要求,并就落实“三张清单”、狠抓作风建设和强化部门协同等具体工作提出建议和意见。

吴耀光对2022年度思政线全面从严治党各项工作成效予以肯定,同时指出工作中还存在流程繁琐、行动迟缓、互相推诿、效率低下等问题。就更好地开展2023年全面从严治党和党风廉政建设工作,他提出两点要求:一要真正把全面从严治党主体责任落到实处。要全面部署、精心安排,把全面从严治党和党风廉政建设贯穿到各项业务工作之中,形成工作体系;要建立责任落实机制,通过建立责任清单、签订责任书等,形成层层压实的责任体系;要突出做好清廉招生、清廉学风、清廉文化等专项工作,同时做好相关工作的督促检查。二要严格要求抓好抓实干部队伍建设。要切实提高工作执行力,树立强烈的结果思维意识,确保工作落实到位;要培养锻造求真务实、眼光敏锐、思路清晰、突出重点的高水平工作能力,具备不怕难、不推诿、直面问题的勇气,及时复盘总结、梳理成果,形成一定的知识体系、方法体系;要充分发挥以上率下的优秀典型示范作用,在科学谋划确定工作目标的基础上切实以身作则带头解决问题,并敢于开展严格的监督检查和自我批评,努力建设一支政治过硬、素质优良、作风正派的高素质干部队伍。

会上,校党委副书记吴耀光与部门负责人现场签订了2023年度党风廉政建设责任书。(文/学工部 柴玲欢 摄/宣传部 祝丽君)