我校举行第十届辅导员素质能力竞赛暨2022年度辅导员特色工作汇报会

浏览:86次 发布日期:2023年04月01日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,3月29日,我校第十届辅导员素质能力竞赛暨2022年度辅导员特色工作汇报在6号实验楼101会议室举行,校党委副书记吴耀光出席比赛,衢州职业技术学院学生工作相关负责人,我校组织部、学工部、教务处、科研处、信息技术中心相关负责人担任评委。

特色工作汇报环节,26名辅导员围绕思想政治教育、学风建设、学生日常教育管理、就业指导,以及自身参与教学、科研、竞赛等方面情况,畅谈了年度工作的收获、思考及心得体会。商学院郑强坚持初心和育人导向,围绕“教育”“就业”“育人”“四力”四个目标,多力并进推动学院学生工作开创新局面;“心若所向-再平凡的日子也会泛着光”,化材学院李雪莉基于留衢就业工作讲述了身为辅导员的平凡与光亮;建工学院沈丽娜创新性提出“立德树人136探索:1个基调,3套秩序,6种结合”构想,介绍与分享了自己8年辅导员生涯的成长与感悟;外国语学院窦高杰以“辅成长”“导成人”“圆成才”“筑未来”为主线,表达了“与学生用真情 于育人担使命”的初心、真心与决心……这些既包含了辅导员们育人工作中的思路与方法,也体现出各自的工作特色与亮点,充分展现了我校辅导员队伍的优秀风采。

辅导员素质能力竞赛由“学情辨识”“案例分析”“谈心谈话”三个环节组成,旨在全方位考察辅导员基于理论研判问题和解决问题、语言表达和逻辑引导、临场应变等综合职业能力,全校17名辅导员参赛。学情辨识环节,辅导员们对管理班级的学生信息了如指掌、应答自如;案例分析环节以“一问一答”交替进行的方式展开,辅导员们围绕案例对问题本质进行深入剖析,探求解决思路,尽显育人理念;谈心谈话环节以“情景再现”的形式的进行,围绕学生面临的学业困惑、职业规划、恋爱失意等问题,辅导员们循循善诱,帮助找到问题本质,给出合理建议,展现了辅导员对新时代大学生特征和成长成才规律的把脉能力,以及对学生的教育引导和解决实际问题的能力。

经过激烈角逐,建筑工程学院沈丽娜荣获一等奖;商学院郑强、董家如荣获二等奖;化学与材料工程学院高巧灵、商学院陈璇、教师教育学院赵盼盼荣获三等奖。

我校坚持将立德树人作为人才培养的根本任务,高度重视辅导员队伍建设,注重提升辅导员队伍的专业化、职业化水平。今后,学校将继续致力于为辅导员队伍建设搭建成长平台,着力提升辅导员综合素质能力,努力推动大学生思想政治教育工作高质量发展。(文/学工部 柴玲欢 摄/学生记者 储功一 张瑶 王雁 罗敏)