凝心聚力新起点 提质赋能再出发——我校举办2024年秋季开学工作布置会暨暑期辅导员培训活动

浏览:10次 发布日期:2024年08月31日

为深入实施立德树人工程,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员的理论水平、业务能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,增强学工队伍凝聚力和战斗力,同时布置新学期开学相关工作,829,学工部组织开展2024年秋季开学工作布置暨暑期辅导员培训活动各二级学院党委副书记、全体辅导员以及学工部全体人员参加工作布置会和培训活动

会上,校团委书记、学工部副部长就团学、招生就业、学生管理、心理健康、公寓管理与资助开学初工作做了交流部署。学工部部长对新入职辅导员表示热烈欢迎并鼓励资深辅导员们积极发挥传帮带作用助力新入职辅导员尽快适应新角色同时,他要求全体辅导员及时调整工作状态,不断强化责任担当,认真查看、及时下发、有序开展新学期初有关工作,确保各项任务按时保质保量完成。

本次培训主要安排了学工平台系统培训、全体辅导员研讨会、青年衢江现场观摩等内容与活动。首先,由正方软件工程师对学生工作管理服务平台及智慧衢院APP功能模块、基本操作及常见问题进行演示和答疑在紧接着的研讨会环节全体辅导员分成三组围绕学院学生工作高质量发展辅导员团队赋能提升辅导员成长发展等三个主题开展研讨交流。

学生工作高质量发展研讨会邀请嘉兴大学信息科学与工程学院党委副书记凡欣与二级学院党委副书记做交流,分享思政工作要在科研过程中提升工作的系统性和科学性,促进思政工作整体质量和水平的提升。辅导员团队赋能提升研讨会邀请嘉兴大学文法学院学工办主任计单峰来分享漫谈一个辅导员生涯的十年回眸经历。辅导员成长发展研讨会邀请了浙江理工大学辅导员张文慧浙大宁波理工学院团委副书记陈艳两名优秀校友回校交流从自身的成长故事出发,围绕学风建设、团学工作、个人竞赛成长、辅导员工作室建设等方面为辅导员们传授经验分享方法、拓展思路鼓励辅导员保持热忱心灵,慢慢沉淀,静待花开

当天下午,学工部组织全体辅导员赴衢江区三馆两中心(衢图书馆、非遗馆、文化馆,青少年活动中心、妇女儿童活动中心)、美高短剧工厂、衢江区体育中心等地参观观看宣传片《上分了,衢江》感受青年衢江城市品牌的魅力,深入了解青年衢江城市发展建设及文化内涵。青年衢江专班也为全体辅导员解读了《衢江区服务青年发展40条举措》据悉,前不久我校已与衢江区签署区校共建协议,搭建了我校大学生与衢江地区之间交流的桥梁。

此次秋季开学工作布置会、辅导员培训活动的开展推动学校学生工作高质量发展注入了新的活力和动力。未来,我校将继续坚持立德树人根本任务不动摇,不断优化和完善辅导员培训体系,努力打造一支政治素质高、业务能力强、作风纪律严的辅导员队伍,为学生成长成才提供更加坚实的保障。(文/学工部 柴玲欢 图/化材学院 王艺雄)